Advertisement
новинки и новости
О НАС arrow Выбираем тосол
Выбираем тосол
Выбираем правильный тосол 

«Тосол» - это отечественное название антифриза - охлаждающей жидкости для автомобиля и другой техники. Современные охлаждающие жидкости, в подавляющем большинстве, произведены на основе моноэтиленгликоля и совместимы между собой, как бы они не назывались: «Антифриз» или «Тосол».

Покупатель обычно проверяет плотность приобретаемого тосола, надо отметить, что правильное показание ареометра будет при температуре +20 градусов, при более низких температурах ареометр будет привирать и показывать лучшую плотность, и наоборот, при более высокой температуре, например, рабочей, ареометр покажет слабую плотность. Это физика. Не стоит на улице проверять качество охлаждающей жидкости и потому, что плотность «умельцы» нагонят Вам и другими способами. В производстве «самопального» тосола используют медный купорос для придания соответствующего цвета, этот ингредиент обязательно вам укажет кислую среду такой жидкости. Даже слабокислая среда способна нанести вред блоку мотора, головке блока, водяному насосу, резиновым деталям системы охлаждения, радиатору. В современных автомобилях много деталей из алюминиевых сплавов, этот металл в естественной среде покрывается защитной пленкой - окисью алюминия, данное соединение абсолютно нестойкое к даже слабокислой среде. Дальше, чтобы усыпить бдительность покупателя в так называемый «тосол» добавляют сахар (этиленгликоль имеет сладкий привкус), который образует на стенках водяной рубашки мотора жжёнку из сахара, жидкость становится от этого коричневой. Это первый признак фальсифицированного тосола. Проверьте его на кислотность, настоящая охлаждающая жидкость имеет нейтральную, либо слабощелочную среду.

Черкасская фирма «ВАМП» является официальным поставщиком охлаждающей жидкости на конвейер «АвтоЗАЗ-ДЭУ», на конвейер Херсонского автосборочного завода «АнтоРус», собирающий ВАЗы, на ХК «АвтоКрАЗ», что подтверждает высокое качество производимого продукта. В пакет присадок тосола «ВАМП» входит 11 компонентов, которые обеспечивают стабильность всех эксплуатационных характеристик и соответствие их самым высоким требованиям, предъявляемым к современным охлаждающим жидкостям, и значительно превосходят требования Государственного стандарта. В составе пакета присадок для охлаждающих жидкостей с торговыми марками «ВАМП» и «SOBOL» используется ингибитор коррозии фирмы Bayer (Германия) для мультиметаллических систем, способный образовывать на поверхностях всех видов металлов, составляющих систему охлаждения, тонкой плёнки, значительно уменьшающей коррозийное воздействие охлаждающей жидкости на металлические детали системы охлаждения. Данный метод применяется в комбинации с классической пассивацией, в результате которой образуется слой малорастворимого соединения. В состав охлаждающей жидкости введены компоненты, очищающие поверхность деталей системы охлаждения от накипи, ржавчины и других застарелых отложений, что улучшает теплоотдачу двигателя и эффективность его охлаждения, а также повышает антикоррозийные свойства ТОСОЛа «ВАМП» при заливке в старый двигатель (в этом случае возможно изменение первоначального цвета ТОСОЛа без изменения его эксплуатационных характеристик). Применяемые присадки увеличивают срок службы резиновых деталей даже в случае использования резины, не отвечающей требованиям Технических Условий. В несколько раз повышены смазывающие свойства ТОСОЛа «ВАМП», что позволяет выпускать и менее плотный ТОСОЛ без убытка эксплуатационных свойств. Наряду с Торговыми марками «ВАМП» и «SOBOL» предприятие выпускает и менее концентрированные ТОСОЛы под марками «Полюс», ALTAIR-40 (эксплуатация до -30 градусов) и ALTAIR-30 (эксплуатация до -24 градусов). Помимо «синих» ТОСОЛов, фирма выпускает более качественную охлаждающую жидкость - Антифриз зелёного цвета, в состав которой входят люминесцентные присадки, позволяющие обнаружить малейшую течь при свечении специальной лампой. Запущены в производство антифризы жёлтого и красного цветов, используемые в иномарках последних годов выпуска.

В настоящее время «ВАМП» также реализует охлаждающие жидкости немецкой фирмы «BASF» и фасует жидкости данной фирмы под торговыми марками GLYSANTIN и GLYCSOL различных цветов и концентраций.